August 10, 2010

nice link

Posted in Ordinary at 12:16 am by tridianto

http://abc-article.co.cc
http://abc-games.co.cc
http://abc-healths.co.cc
http://abc-movies.co.cc
http://abc-seo.co.cc
http://acidblog.net
http://acidblog.tk
http://articleandinfo.co.cc
http://automotiveinformation.co.cc
http://btklmedan.com
http://economicsinfo.cz.cc
http://economicstudies.co.cc
http://gadgetinformation.co.cc
http://gamesinfo.cz.cc
http://gamesinfoblog.co.cc
http://healthinfoblog.co.cc
http://indonesianvisit.com
http://interestjobs.co.cc
http://irshelp.tk
http://iwantjob.co.cc
http://jewelries.tk
http://jewelriesbuyingguides.co.cc
http://jobsinfo.cz.cc
http://lifeinframe.co.cc
http://lovingpets.co.cc
http://mawar.web.id
http://musicsinfo.cz.cc
http://opensourcearticle.co.cc
http://realestateinfoblog.co.cc
http://scholarshipinformation.co.cc
http://screentrailers.co.cc
http://seekajobs.co.cc
http://seoarticleandinfo.co.cc
http://seonews.tk
http://sikuman.tk
http://simpletipsforyou.co.cc
http://smeleketehe.com
http://smeleketehe.net
http://smeleketehe.org
http://sportinfo.co.cc
http://sportsinfo.cz.cc
http://sportsinfoblog.co.cc
http://traveltoafrica.co.cc
http://tridianto.co.cc
http://tridianto.web.id
http://tridiantosubagio.co.cc
http://uglytruth.co.cc
http://videomusicstv.co.cc
http://gatheringfeathers.com
http://investoolsfx.com
http://montymusic.org
http://9to5musical.com
http://idon.info
http://downtoblog.com

March 7, 2006

IT Audit

Posted in Ordinary at 6:12 pm by tridianto

Apa sih IT Audit itu ??? ternyata hal itu lebih banyak hubungannya dengan dokumentasi. dan ujung-ujungnya ya paperwork gitu deh.

yang biasanya di minta oleh auditor IT biasanya, infrastruktur jaringan, baik LAN maupun WAN ya jika ada, kemudian hardware, software dan juga Brainware nya. nah sekarang tuh kebeneran lagi nyiapin semua itu. progres yang udah kelar :

- WI form

- Network Map

- Active directory Map

- Computer Specification

dan juga beberapa kerjaan yang lain seperti Work order form.

tapi masih banyak yang belum gue buat, baik dokumentasi penggunaan, serta dokumentasi server. mudah-mudahan semua bisa kelar tepat waktu deh.

anyway lagi kecanduan blogshares :P

January 18, 2006

OSI Layer

Posted in Stuff at 10:08 am by tridianto

Seven-layer architectural model atau yang biasa di sebut juga sebagai OSI Layer sudah menjadi suatu standar dalam penerapan alur jaringan, dan itu sudah di syaratkan oleh International Standar Organization (ISO). dalam ke tujuh layer tersebut telah masuk banyak konsep yang sangat berguna. dalam sistem jaringan minimal 2 buah interface, sistem OSI layer ini sangat teraplikasi sekali. dan untuk sekala besar perencanaan OSI Layer yang baik akan menciptakan suatu konsep jaringan yang baik juga. seperti gambar di bawah ini yang menerangkan tentang jaringan dua buah komputer yang mengikuti konsep dari OSI Layer

OSI Layer

Dalam penerapan sistem jaringan juga mengenal istilah protocol, yaitu suatu standar komunikasi yang menjadi penjembatan pertukaran informasi antara 2 buah atau lebih komputer. konsep protocol tersebut juga teraplikasi dalam sistem OSI yang sedang di bicarakan. hal tersebut dapat kita lihat di bawah ini

OSI Protocol

Dalam penerapan OSI Layer yang baik juga akan menciptakan keamanan jaringan yang baik. Sehingga ketika kita membangun sebuah atau lebih jaringan cost and benefit nya akan lebih terasa.

November 29, 2005

Belajar Install openBSD

Posted in Stuff at 1:36 pm by tridianto

udah lama gak ngoprek akhirnya kesampain juga ngoprek berkat vmWare. kemarin coba coba install lagi openBSD. mungkin ada baiknya juga kalo di tulis di sini deh langkah-langkah yang gue liat dari site nya openBSD sendiri.

setelah booting via cd maka akan tampil pertanyaan :

 rootdev=0x1100 rrootdev=0x2f00 rawdev=0x2f02
erase ^?, werase ^W, kill ^U, intr ^C, status ^T
(I)nstall, (U)pgrade or (S)hell? i

pilihan “I” di gunakan untuk install openBSD ke system kemudian pilihan “U” untuk Upgrade system nya tanpa merubah konfigurasi terdahulu, dan kemudian pilihan “S” untuk masuk kedalam shell nya, biasanya di gunakan untuk maintenance dll.

Setelah itu akan tampil :

  Welcome to the OpenBSD/i386 3.8 install program.

This program will help you install OpenBSD in a simple and rational way. At
any prompt except password prompts you can run a shell command by typing
'!foo', or escape to a shell by typing '!'. Default answers are shown in []'s
and are selected by pressing RETURN. At any time you can exit this program by
pressing Control-C and then RETURN, but quitting during an install can leave
your system in an inconsistent state.

Specify terminal type: [vt220] Enter kbd(8) mapping? ('?' for list) [none] Enter

kita coba instal menggunakan standar instalasi untuk pilihan terminal dan keyboard mapping-nya jadi ya tinggal tekan enter aja.

 IS YOUR DATA BACKED UP? As with anything that modifies disk contents, this
program can cause SIGNIFICANT data loss.

It is often helpful to have the installation notes handy. For complex disk
configurations, relevant disk hardware manuals and a calculator are useful.

Proceed with install? [no] y

karena kita sudah menyiapkan segalanya dan kondisi persiapan untuk instalasi sudah siap maka kita tinggal tekan “y” untuk melanjutkan proses instalasi

  Cool!  Let's get to it...

You will now initialize the disk(s) that OpenBSD will use. To enable all
available security features you should configure the disk(s) to allow the
creation of separate filesystems for /, /tmp, /var, /usr, and /home.

Available disks are: wd0.
Which one is the root disk? (or done) [wd0] Enter

Kemudian kita masuk ke bagian tersulit dari proses instalasi ini, yaitu pembagian partisi harddrive yang akan kita gunakan. harddrive yang kebetulan di kenal adalah wd0 maka kita tinggal tekan enter untuk melanjutkan proses instalasi tersebut

  Do you want to use *all* of wd0 for OpenBSD? [no] yes

berhubung saya akan menggunakan semua partisi untuk di gunakan dengan system openBSD maka saya pilih “yes” dalam pemilihan tersebut.

  > p m
device: /dev/rwd0c
type: ESDI
disk: ESDI/IDE disk
label: ST320011A
bytes/sector: 512
sectors/track: 63
tracks/cylinder: 16
sectors/cylinder: 1008
cylinders: 16383
total sectors: 39102336
free sectors: 36030960
rpm: 3600

16 partitions:
#             size        offset  fstype [fsize bsize  cpg]
a:      17593.2M       1498.7M  unused      0     0
c:      19092.9M          0.0M  unused      0     0
i:       1498.7M          0.0M  MSDOS
> d a
> a a
offset: [3069360] Enter
size: [36030960] 150m
Rounding to nearest cylinder: 307440
FS type: [4.2BSD] Enter
mount point: [none] /
> a b
offset: [3376800] Enter
size: [35723520] 300m
Rounding to nearest cylinder: 614880
FS type: [swap] Enter
> a d
offset: [3991680] Enter
size: [35108640] 120m
Rounding to nearest cylinder: 245952
FS type: [4.2BSD] Enter
mount point: [none] /tmp
> a e
offset: [4237632] Enter
size: [34862688] 80m
Rounding to nearest cylinder: 164304
FS type: [4.2BSD] Enter
mount point: [none] /var
> a g
offset: [4401936] Enter
size: [34698384] 3g
Rounding to nearest cylinder: 6291936
FS type: [4.2BSD] Enter
mount point: [none] /usr
> a h
offset: [10693872] Enter size: [28406448] 4g
Rounding to nearest cylinder: 8388576
FS type: [4.2BSD] Enter
mount point: [none] /home
> p m
device: /dev/rwd0c
type: ESDI
disk: ESDI/IDE disk
label: ST320011A
bytes/sector: 512
sectors/track: 63
tracks/cylinder: 16
sectors/cylinder: 1008
cylinders: 16383
total sectors: 39102336
free sectors: 22115520
rpm: 3600

16 partitions:
#             size        offset  fstype [fsize bsize  cpg]
a:        150.1M       1498.7M  4.2BSD   2048 16384   16 # /
b:        300.2M       1648.8M    swap
c:      19092.9M          0.0M  unused      0     0
d:        120.1M       1949.1M  4.2BSD   2048 16384   16 # /tmp
e:         80.2M       2069.2M  4.2BSD   2048 16384   16 # /var
g:       2048.0M       2149.4M  4.2BSD   2048 16384   16 # /usr
h:       4096.0M       4197.4M  4.2BSD   2048 16384   16 # /home
i:       1498.7M          0.0M   MSDOS
> q
Write new label?: [y] Enter

lanjut ke dalam penentuan partisi, yang saya pakai standar isntalasi sesuai dengan yang ada di site openBSD

  Mount point for wd0d (size=122976k)? (or 'none' or 'done') [/tmp] Enter 
  Mount point for wd0e (size=82152k)? (or 'none' or 'done') [/var] Enter 
  Mount point for wd0g (size=3145968k)? (or 'none' or 'done') [/usr] Enter 
  Mount point for wd0h (size=4194288k)? (or 'none' or 'done') [/home] Enter 
  Mount point for wd0d (size=122976k)? (or 'none' or 'done') [/tmp] done
No more disks to initialize.

OpenBSD filesystems:
wd0a /
wd0d /tmp
wd0e /var
wd0g /usr
wd0h /home

The next step *DESTROYS* all existing data on these partitions!
Are you really sure that you're ready to proceed? [no] y
/dev/rwd0a:     307440 sectors in 305 cylinders of 16 tracks, 63 sectors 
                     150.1MB in 1 cyl groups (306 c/g, 150.61MB/g, 19328 i/g)
/dev/rwd0d:     245952 sectors in 244 cylinders of 16 tracks, 63 sectors 
                   120.1MB in 1 cyl groups (244 c/g, 120.09MB/g, 15360 i/g)
/dev/rwd0e:     164304 sectors in 163 cylinders of 16 tracks, 63 sectors 
                     80.2MB in 1 cyl groups (164 c/g, 80.72MB/g, 10368 i/g)
/dev/rwd0g:     6291936 sectors in 6242 cylinders of 16 tracks, 63 sectors 
                     3072.2MB in 20 cyl groups (328 c/g, 161.44MB/g, 20608 i/g)
/dev/rwd0h:     8388576 sectors in 8322 cylinders of 16 tracks, 63 sectors 
                    4096.0MB in 26 cyl groups (328 c/g, 161.44MB/g, 20608 i/g)
/dev/wd0a on /mnt type ffs (rw, asynchronous, local, ctime=Thu Oct 20 00:03:14 20
  05)
/dev/wd0h on /mnt/home type ffs (rw, asynchronous, local, nodev, nosuid, ctime=T
  hu Oct 20 00:03:14 2005)
/dev/wd0d on /mnt/tmp type ffs (rw, asynchronous, local, nodev, nosuid, ctime=Th
  u Oct 20 00:03:15 2005)
/dev/wd0g on /mnt/usr type ffs (rw, asynchronous, local, nodev, ctime=Thu Oct 20 
  00:03:15 2005)
/dev/wd0e on /mnt/var type ffs (rw, asynchronous, local, nodev, nosuid, ctime=Th
  u Oct 20 00:03:15 2005)

dan lanjut ke proses format atau menentukan mount point yang akan di gunakan setelah pengalokasian partisi tersebut. Setelah proses tersebut selesai maka akan berlanjut ke penentuan hostname yang akan digunakan oleh komputer tersebut.

  Enter system hostname (short form, e.g. 'foo'): idonBSD

lalu berlanjut ke seting up network yang akan di gunakan, seperti tampilan di bawah ini :

Configure the network? [yes] Enter 
  Available interfaces are: fxp0. 
  Which one do you wish to initialize? (or 'done') [fxp0] Enter 
  Symbolic (host) name for fxp0? [idonBSD] Enter 
  The default media for fxp0 is 
               media: Ethernet autoselect (100baseTX full-duplex) 
  Do you want to change the default media? [no] Enter 
  IP address for fxp0? (or 'dhcp') 192.168.0.251 
  Netmask? [255.255.255.0] Enter 
  IPv6 address for fxp0? (or 'rtsol' or 'none') [none] 
  No more interfaces to initialize. 
  DNS domain name? (e.g. 'bar.com') [my.domain] idonBSD.com 
  DNS nameserver? (IP address or 'none') [none] 202.134.0.155 
  Use the nameserver now? [yes] Enter 
  Default route? (IP address, 'dhcp' or 'none') 192.168.0.101 
  add net default: gateway 192.168.0.101 Edit hosts with ed? [no] Enter 
  Do you want to do any manual network configuration? [no] Enter

dan berlanjut ke proses menge-set password root di komputer tersebut.

Password for root account? (will not echo) pAssWOrd 
 Password for root account? (again) pAssWOrd

berlanjut ke pemilihan media instalasi, berhubung kita memiliki CD openBSD maka kita akan melanjutkan proses instalasi tersebut dengan pilihan media instalasinya adalah cdrom

  Let's install the sets!
Location of sets? (cd disk ftp http or 'done') [cd] Enter Available CD-ROMs are: cd0.
  Available CD-ROMs are: cd0.
Which one contains the install media? (or 'done') [cd0] Enter 
   Pathname to the sets?  (or 'done') [3.8/i386] Enter

dan berlanjut ke pemilihan file-set yang akan di install kedalam system tersebut, di dalam proses ini saya akan install semua file-set yang tersedia.

  The following sets are available. Enter a filename, 'all' to select
all the sets, or 'done'. You may de-select a set by prepending a '-'
to its name.

[X] bsd
[X] bsd.rd
[ ] bsd.mp
[X] base38.tgz
[X] etc38.tgz
[X] misc38.tgz
[X] comp38.tgz
[X] man38.tgz
[X] game38.tgz
[ ] xbase38.tgz
[ ] xetc38.tgz
[ ] xshare38.tgz
[ ] xfont38.tgz
[ ] xserv38.tgz

File Name? (or 'done') [bsd.mp] all

The following sets are available. Enter a filename, 'all' to select
all the sets, or 'done'. You may de-select a set by prepending a '-'
to its name.

[X] bsd
[X] bsd.rd
[X] bsd.mp
[X] base38.tgz
[X] etc38.tgz
[X] misc38.tgz
[X] comp38.tgz
[X] man38.tgz
[X] game38.tgz
[X] xbase38.tgz
[X] xetc38.tgz
[X] xshare38.tgz
[X] xfont38.tgz
[X] xserv38.tgz

dan setelah itu akan tampil proses instalasi seperti di bawah ini.

  File Name? (or 'done') [done] Enter 
  Ready to install sets? [yes] Enter 
  Getting bsd ... 
  100% |**************************************************|  5157 KB    00:08 
  Getting bsd.rd ... 
  100% |**************************************************|  4549 KB    00:02 
  Getting bsd.mp ... 
  100% |**************************************************|  5202 KB    00:03 
  Getting base38.tgz ... 
  100% |**************************************************| 35928 KB    00:25 
  Getting etc38.tgz ... 
  100% |**************************************************|  1123 KB    00:01 
  Getting misc38.tgz ... 
  100% |**************************************************|  2222 KB    00:01 
  Getting comp38.tgz ... 
  100% |**************************************************| 20522 KB    00:17 
  Getting man38.tgz ... 
  100% |**************************************************|  7234 KB    00:05 
  Getting game38.tgz ... 
  100% |**************************************************|  2538 KB    00:01 
  Getting xbase38.tgz ... 
  100% |**************************************************| 10225 KB    00:07 
  Getting xetc38.tgz ... 
  100% |**************************************************| 93384       00:00 
  Getting xshare38.tgz ... 
  100% |**************************************************|  1986 KB    00:02 
  Getting xfont38.tgz ... 
  100% |**************************************************| 32438 KB    00:23 
  Getting xserv38.tgz ... 
  100% |**************************************************| 18172 KB    00:14 
  Location of sets? (cd disk ftp http or 'done') [done] Enter

kemudian lanjut ke proses finishing dari instalasi tersebut :

  Start sshd(8) by default? [yes] y
  Start ntpd(8) by default? [no] y
  Do you expect to run the X Window System? [yes] y
  Change the default console to com0? [no] Enter
    Saving configuration files......done.
Generating initial host.random file ......done.
What timezone are you in? ('?' for list) [Canada/Mountain] ?
Africa/      Chile/       GB-Eire      Israel       NZ-CHAT      Turkey
America/     Cuba         GMT          Jamaica      Navajo       UCT
Antarctica/  EET          GMT+0        Japan        PRC          US/
Arctic/      EST          GMT-0        Kwajalein    PST8PDT      UTC
Asia/        EST5EDT      GMT0         Libya        Pacific/     Universal
Atlantic/    Egypt        Greenwich    MET          Poland       W-SU
Australia/   Eire         HST          MST          Portugal     WET
Brazil/      Etc/         Hongkong     MST7MDT      ROC          Zulu
CET          Europe/      Iceland      Mexico/      ROK          posix/
CST6CDT      Factory      Indian/      Mideast/     Singapore    posixrules
Canada/      GB           Iran         NZ           SystemV/     right/
What timezone are you in? ('?' for list) [Canada/Mountain] Asia/Jakarta 
  Setting local timezone to 'Asia/Jakarta'...done.
  Making all device nodes...done.
Installing boot block...
boot: /mnt/boot
proto: /usr/mdec/biosboot
device: /dev/rwd0c
/usr/mdec/biosboot: entry point 0
proto bootblock size 512
/mnt/boot is 3 blocks x 16384 bytes
fs block shift 2; part offset 3069360; inode block 152, offset 4136
using MBR partition 1: type 166 (0xa6) offset 3069360 (0x2ed5b0)
done.

CONGRATULATIONS! Your OpenBSD install has been successfully completed!
To boot the new system, enter halt at the command prompt. Once the
system has halted, reset the machine and boot from the disk.
# halt
syncing disks... done

The operating system has halted.
Please press any key to reboot. 

selesai sudah standar instalasi untuk openBSD.

November 11, 2005

ReactOS

Posted in Stuff at 6:36 pm by tridianto

Nyoba-nyoba operating system baru, namanya ReactOS. ReactOs adalah free dan opensource operating system yang arsitekturnya mengikuti Windows. Size dari master filenya tidak lebih dari 16 MB, mungkin bisa di sebut sebagai OS terhemat dalam penggunaan spacenya. Tampilan GUI-nya gak jauh beda dengan Microsoft Windows, dan setelah di coba install ternyata file system-nya menggunakan FAT. Dari beberapa screenshoot yang ada di web ReactOS terlihat kehandalannya dengan di install beberapa aplikasi keluaran dari Microsoft.

Hanya ada beberapa kendala ketika saya mencoba untuk install di dalam vmware. saya coba install aplikasi Microsoft Office ternyata dia meminta privilage administrator, kemudian saya coba untuk logout dan ternyata dia langsung shutdown. mungkin bila di install langsung tanpa menggunakan vmware akan berhasil.

Untuk setup jaringannya juga ada kendala, dia belum mengenal standar NIC yang tersedia di vmware. tetapi untuk sound device dia sudah terdeteksi, dan tampilan graphics nya sudah cukup halus dan mampu sampe 1600×1024. Mungkin nanti malam saya akan mencobanya menggunakan komputer di rumah.

Oh iya di site ReactOS sendiri menyediakan Iso-Image dan Live-CD, jadi bagi yang ingin mencobanya silahkan pilih, apakah mau langsung install atau mencoba Live-CD-nya dulu ? 

November 10, 2005

Feeds.App

Posted in Stuff at 5:25 pm by tridianto

Setelah berbulan-bulan mencari plugins yang sesuai untuk publishing syndication feed content di MovableType, akhirnya saya temukan juga plugin yang cocok untuk di pakai di blog saya yang di sini. Installasi tidak terlalu sulit, dan penggunaannya juga cukup mudah. ya sebenarnya plugin ini sudah lama di release, tapi mungkin karena kesibukan yang lumayan menyita waktu sehingga saya tidak sempat untuk mencari-cari secara detail.

Bagi yang ingin menggunakan silahkan bisa anda ambil di sini. dan berkat plugin ini akhirnya saya bisa memadukan beberapa post blog dari beberapa tempat yang berbeda ke satu blog.

October 27, 2005

Blogshares.com

Posted in Stuff at 1:19 pm by tridianto

Coba-coba blogwalking dan lihat-lihat site blog orang ternyata banyak yang menempelkan banner Blogshares, penasaran akhirnya saya coba cari tau tentang mahluk apa sebenarnya Blogshares tersebut. Akhirnya saya berlabuh di id-Blogshares. Dari situ saya akhirnya bisa tau lebih jauh bahwa sebenarnya Blogshares itu adalah sejenis online game yang bertipekan simulasi bursa saham. Di situ blog dianggap sebagai suatu perusahaan yang memiliki nilai saham tertentu.

Dikesempatan kali ini saya coba daftar sebagai member Blogshares, tapi ketika saya mencoba buka faq-nya ternyata site tersebut telah di hack oleh hacker yang menamakan dirinya Trustix . dan dibawah ini adalah hasil screenshoot dari faq yang telah di hack tersebut :

Blogshares hacked

(klik gambar untuk perbesar)
Jadinya ga jadi lanjut buat coba Blogshares deh kalo gini caranya…. :(

Flock Web Browser

Posted in Stuff at 10:49 am by tridianto

Browser baru yang interfacenya sangat mirip dengan Firefox, sepertinya memang dasar dari program aslinya adalah Firefox. pas di test untuk di check via web nya Arif hasilnya ya memang dia adalah :

idon from Indonesia Indonesia using Firefox Firefox 1.0 running on Windows Windows XP

jadi memang Flock itu adalah variant dari Firefox. Memang di lihat dari sejarahnya Firefox juga bukan software murni original, awalnya dia adalah Mozilla. Dan Mozilla sendiri adalah carbon copy dari Netscape Communicator. Mungkinkah ada pengembang atau developer software yang asli Indonesia bisa membuat seperti itu ???

Dalam promosinya Flock cukup pintar mengatur strategis pemasarannya. Dia lakukan kerjasama dengan wordpress.com yang merupakan penyedia blog hosting dengan engine WordPress, dengan membagi-bagikan account di wordpress.com tersebut seluas-luasnya, yang dalam hal ini untuk menjadi member blogsite tersebut masih invite only. Kemudian dia juga bekerjasama dengan del.icio.us, itu dapat di lihat dari home web Flock itu sendiri.

October 26, 2005

1st post at wordpress.com

Posted in Wordpress at 3:19 am by tridianto

Trimakasih buat mas arif yang telah memberikan saya Golden Ticket untuk WordPress. saya mencoba lihat semua fasilitas yang di berikan. site utama saya tetap saya tempatkan di acidblog. dan akan saya coba menggunakan feed xml untuk membuat site ini hidup seperti layaknya sebuah blog. memang pusing juga kalau memiliki blog tidak hanya satu. tapi dengan metode aggregate semuanya jadi serba mungkin untuk di satukan.

Updated:

ternyata yang di sediakan oleh WordPress hanya sekedar posting doang. dia tidak membuka fasilitas untuk plugin dan editing template sendiri, atau mungkin masih banyak lagi yang tidak di support oleh WordPress ?

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.