November 11, 2005

ReactOS

Posted in Stuff at 6:36 pm by tridianto

Nyoba-nyoba operating system baru, namanya ReactOS. ReactOs adalah free dan opensource operating system yang arsitekturnya mengikuti Windows. Size dari master filenya tidak lebih dari 16 MB, mungkin bisa di sebut sebagai OS terhemat dalam penggunaan spacenya. Tampilan GUI-nya gak jauh beda dengan Microsoft Windows, dan setelah di coba install ternyata file system-nya menggunakan FAT. Dari beberapa screenshoot yang ada di web ReactOS terlihat kehandalannya dengan di install beberapa aplikasi keluaran dari Microsoft.

Hanya ada beberapa kendala ketika saya mencoba untuk install di dalam vmware. saya coba install aplikasi Microsoft Office ternyata dia meminta privilage administrator, kemudian saya coba untuk logout dan ternyata dia langsung shutdown. mungkin bila di install langsung tanpa menggunakan vmware akan berhasil.

Untuk setup jaringannya juga ada kendala, dia belum mengenal standar NIC yang tersedia di vmware. tetapi untuk sound device dia sudah terdeteksi, dan tampilan graphics nya sudah cukup halus dan mampu sampe 1600×1024. Mungkin nanti malam saya akan mencobanya menggunakan komputer di rumah.

Oh iya di site ReactOS sendiri menyediakan Iso-Image dan Live-CD, jadi bagi yang ingin mencobanya silahkan pilih, apakah mau langsung install atau mencoba Live-CD-nya dulu ? 

10 Comments »

  1. Dodi said,

    Kalo mo dapet master installernya gmana caranya?

  2. Rafika Sari said,

    reactOS yg sudah di uji coba itu versi brp? dan gimana ke stabilannya krn saya coba instal ver.0.30 kok lambat banget yah bahkan kadang suka restart sendiri.
    ada yg sudah punya pengalaman dg reactOS.? tolong di share donng..🙂

  3. Dels said,

    ReactOS itu udah 10 tahun dikerjain dan sampe saat ini masih dalam tahap alpha (versinya aja masi 0.3.0) jadi masi jauh dari harapan untuk jadi sistem operasi yang mumpuni untuk gantiin Windowsnya Microsoft
    Pengembang ReactOS juga lagi mikirin banyak cara biar nih project bisa kelar lebih cepet dan stabil (katanya ntar bisa pake filesystem linux, ext2/3) salah satunya dengan menggunakan kelebihan WINE (kebeneran satu developer) dan menggalang volunteer alias programmer sukarela untuk kerjain nih project
    coba klo programmer indo pada mau bantuin (daripada terus2an utik2 linux) dengan menyumbang perbaikan source code, dan lain – lain

    website ReactOS : http://www.reactos.org
    wikipedi soal ReactOS : http://www.en.wikipedia.org/Wiki/ReactOS

  4. k9_einzwei said,

    kayaknya reactos tidak akan lebih daripada versi alpha dan beta, karena kalau sampai dia mengeluarkan versi stabil. microsoft tidak akan tinggal diam karena didalam reactos tetap tersembunyi file systemnya windows

    kalau anda ingin tahu kebenaran yang sesungguhnya anda bisa cek di start, run, regedit disitu jelas-jelas ditulis windows nt sebagai tulang punggung operating system reactos

    sama seperti operating system winutuxu (windows xp dengan muka ubuntu)
    semuanya masih dikategorikan OS illegal. mendingan pakai linux yang sudah jelas100% legal

  5. wong bego said,

    untung ada source code nya, pake C lagi, asik…
    gw udah donlot dan modifikasi, ternyata…
    cukup stabil, apalagi gw udah install office 2007, autocad, dll…

  6. liga said,

    waduh @wong bego dah ngerubah /modif nih os ,kok ngak disharing yaa wong dibagi-bagi untuk kami-kami ini yg cuma bisa pake ..uee.heheheeh

  7. tridianto said,

    makasih infonya gan…

  8. thanks gan

  9. nice share

  10. makasih infonya yaaaaaaaa


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: