January 18, 2006

OSI Layer

Posted in Stuff at 10:08 am by tridianto

Seven-layer architectural model atau yang biasa di sebut juga sebagai OSI Layer sudah menjadi suatu standar dalam penerapan alur jaringan, dan itu sudah di syaratkan oleh International Standar Organization (ISO). dalam ke tujuh layer tersebut telah masuk banyak konsep yang sangat berguna. dalam sistem jaringan minimal 2 buah interface, sistem OSI layer ini sangat teraplikasi sekali. dan untuk sekala besar perencanaan OSI Layer yang baik akan menciptakan suatu konsep jaringan yang baik juga. seperti gambar di bawah ini yang menerangkan tentang jaringan dua buah komputer yang mengikuti konsep dari OSI Layer

OSI Layer

Dalam penerapan sistem jaringan juga mengenal istilah protocol, yaitu suatu standar komunikasi yang menjadi penjembatan pertukaran informasi antara 2 buah atau lebih komputer. konsep protocol tersebut juga teraplikasi dalam sistem OSI yang sedang di bicarakan. hal tersebut dapat kita lihat di bawah ini

OSI Protocol

Dalam penerapan OSI Layer yang baik juga akan menciptakan keamanan jaringan yang baik. Sehingga ketika kita membangun sebuah atau lebih jaringan cost and benefit nya akan lebih terasa.

12 Comments »

  1. ling-lung said,

    jelaskan dulu fungsi per layer

  2. ajiis_a said,

    klo cuman nulis kaya gini aja aku juga bisa

  3. apaajah said,

    cuppu😆

  4. ganteng said,

    yeee namany jg usaha…
    moso orang mo maju dijelekin gituuuu

    pada bisa nga ?? buktiin duonkkk jgn ngomong doang

  5. rere said,

    HALLO…OSI jelasin dong…!

  6. makot said,

    kpotong2 tuh gambarnya………

  7. aas said,

    blm jelas tuch pak………jgn2 ente ngutip dr org lain lagi…..!

  8. idon said,

    wah mantap banget infonya gan

  9. asep said,

    thx gan artikelnya

  10. Nice Share

  11. thank for your article

  12. cocot batox said,

    orang dah kasih info loe masih ngejek juga, padahal orang yang mengemalkan ilmunya pahalanya gede.
    Klo loe juga bisa jangan cuma ngejek doank donk?bikin artikel lainnya.
    cacad buat yang ngajek..
    buat yang nulis ni artikel, nice share gan, cuma perlu dirapikan lagi, klo bisa seh dikasih refrensi sumbernya.
    thanks


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: